BERBANDING TERBALIK ANTARA PILBUB DAN PILGUB KEPRI, BINTAN BERHARAP BANYAK KEPADA PAK ANSAR

BINTAN – SUARATEMPATAN.COM – Ada yang unik dalam proses hasil suara pada pilkada di Bintan, hasil perolehan suara pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bintan, jika dibandingkan dengan hasil perolehan suara pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Kepri di wilayah Kabupaten Bintan.

Tahapan kampanye dan pemungutan suara Pilkada serentak 2020, sudah berlalu.

Dari catatan Bawaslu Kabupaten Bintan, selama 71 hari masa kampanye, pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Bintan nomor urut 1 (Apri-Roby) melakukan kegiatan kampanye sebanyak 492 kali. Sedangkan pasangan Alias Wello bersama Dalmasri Syam, melakukan 99 kali pertemuan. Pasangan Apri-Roby lebih banyak melakukan kampanye dibandingkan pasangan AWe-Dalmasri.

Nah, dari hasil pemungutan suara, pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Bintan Apri-Roby memperoleh 49.855 suara (60,37 persen). Sedangkan pasangan AWe-Dalmasri meraih 32.717 suara (39,63) persen. 492 kegiatan kampanye (lebih banyak) yang dilakukan Apri-Roby, terbayar dengan hasil perolehan suara dan menjadi ‘pemenang’.

Usaha kampanye dan perolehan suara di Pilbup Bintan tersebut, justru berbanding terbalik dengan hasil pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Kepri, di wilayah Kabupaten Bintan.

Dari catatan Bawaslu Kabupaten Bintan, selama 71 hari masa kampanye, calon Gubernur dan Wakil Gubernur Kepri pasangan Soerya-Iman melakukan 35 kali kampanye, di wilayah Kabupaten Bintan. Pasangan Isdianto-Suryani, melakukan 42 kali pertemuan dengan warga Bintan, selama masa kampanye. Sedangkan pasangan Ansar-Marlin hanya melakukan kampanye sebanyak 30 kali pertemuan di wilayah Kabupaten Bintan. Masing-masing pasangan calon, tidak ada yang melaksanakan kampanye dengan virtual atau via daring.

Jika melihat dari usaha dari pasangan Pilgub Kepri di wilayah Kabupaten Bintan itu, pasangan Ansar-Marlin paling sedikit melakukan kampanye. Justru pasangan Isdianto-Suryani paling banyak melakukan kampanye di Bintan, disusul Soeryo-Iman.

Dari hasil perolehan suara Pilgub Kepri di Kabupaten Bintan, pasangan H Ansar Ahmad dan Hj Marlin Agustina meraih 54.050 suara. Ansar-Marlin menang telak di Kabupaten Bintan dengan meraih 64,83 persen. Sebab, pasangan Soerya-Iman (Sinergi) memperoleh 10.152 suara atau 12,18 persen dari suara sah.

Sedangkan pasangan Isdianto-Suryani meraih 19.166 suara, atau 22,99 persen dari suara sah. Selisih perolehan suara Ansar-Marlin dengan Isdianto-Suryani di Kabupaten Bintan, mencapai 34.884 suara.

Upaya kampanye dan perolehan suara antara Pilbup Bintan, dengan Pilgub Kepri di wilayah Bintan itu, berbanding terbalik. Apri-Roby menang di Pilbup Bintan, dengan banyak melakukan kampanye. Ansar-Marlin menang di Bintan, meski paling sedikit melakukan kampanye dibandingkan paslon lain.

“Hasil dari usaha kampanyenya berbanding terbalik, antara Pilbup dengan Pilgub Kepri di Bintan. Ini membuktikan, masyarakat Bintan sanagat berharap banyak kepada Pak Ansar, untuk kemajuan Kepri ke depan,” sebut Ayu, relawan Ansar-Marlin.**

Sumber: luarbiasa.id