BATAM, SUARATEMPATAN.COM – Kebakaran hebat, kembali terjadi di Batam. Kali ini ruas hutan yang terbakar adalah Hutan Bukit Kemuning yang berada persis di atas jalan raya Perumahan Bukit Kemuning , Kelurahan Mangsang, Kecamatan Sungai Beduk Kota Batam.

Kebakaran pertama kali terlihat pada Minggu (19/4/2020) sekitar pukul 12 siang. Saat itu, kepulan asap putih terlihat persisnya dihutan di atas jalan raya Taman Bukit Kemuning. Meski dari bawah api tak terlihat, namun lama kelamaan, asap putih makin menebal. Sayangnya , tidak terlihat petugas pemadam kebakaran di sana.

Hingga menjelang sore hari, asap putih masih terus menyelimuti hutan yang terbakar perlahan. Makin malam kebakaran makin menjadi.

Api membakar hutan di belakang Blok F Perumahan Bukit Kemuning

Menjelang malam, titik api muncul di ruas hutan persisnya di atas perumahan Bukit Kemuning Blok F. Puluhan warga bergegas keluar rumah.  Namun, api makin membesar, ditengah suara sirene yabg dihidupkan warga.

Petugas pemadam kebakaran yang tiba dilokasi, langsung berjibaku memadamkan api. Sayangnya, lokasi yang terlalu tinggi , membuat pemadam kesulitan menjangkau lokasi dan memadamkan kebakaran.

Sarjono Ketua RW Perumahan Bukit Kemuning menjelaskan, api semula muncul di bagian bawah bukit, dekat pancuran air, Bukit Kemuning. Lalu merembet hingga ke bagian punggung bukit dan meluas hingga menjangkau ke atas perumahan Bukit Kemuning Blok F.

“Api menyebar dengan cepat, petugas pemadam kebakaran memadamkan api hingga hari Minggu itu sampai jam 2 malam (Senin dinihari), tapi belum sepenuhnya padam,” ujar Sarjono.(tj/st)