Pelajar Indonesia Berjaya di International Chemistry Olympiad 2021 yang Diikuti 79 Negara
Foto - kemdikbud.go.id

SUARATEMPATAN.COM – Menyambut peringatan ulang tahun ke-76 Republik Indonesia, kado manis ditorehkan empat pelajar Indonesia. Mereka berlaga di International Chemistry Olympiad (ICho) 2021, Osaka, Jepang.

Dalam lomba tanggal 23 Juli sampai 2 Agustus 2021 ini, keempatnya mendapatkan medali.

Mereka adalah Faatih Regind Qashash Roman (SMAN 03 Semarang) berhasil meraih medali perak. Kemudian, Kevin Lius Bong (SMAK Petra 1 Surabaya), Hanif Muhammad Zhafran (MAN Insan Cendekia Serpong) dan Nathanael Reza Putra Widjaja (SMA Yakobus Jakarta) masing-masing berhasil meraih medali perunggu.

Lomba yang diikuti perwakilan 79 negara ini dilaksanakan secara daring (remote access exam) melalui aplikasi Zoom dan platform OlyExam.

Dilansir dari situs resmi Kemendikbud, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Asep Sukmayadi, menyampaikan kebanggaannya atas prestasi mereka.

“Kami bangga kepada para pelajar yang telah berjuang dalam ajang International Chemistry Olympiad (ICho) 2021 dengan jerih payah yang sudah dilakukan hingga mendapatkan medali ini. Semoga ke depan akan terus menghasilkan prestasi yang cemerlang bagi Indonesia,” ujar Asep Sukmayadi di Jakarta, Senin (2/8).

Menurut Asep, Tim ICho Indonesia telah dibimbing oleh para mentor sejak 23 Juli 2021. Tiga mentor dari Program Studi Kimia, FMIPA-ITB, yaitu Dr. Deana Wahyuningrum (Head Mentor), Dr. Fainan Failamani (Mentor) dan Dr. Irma Mulyani (Scientific Observer).

Mereka dibantu oleh empat orang Invigilators (pengawas), yaitu Azis Adharis, Ph.D dari Program Studi Kimia Universitas Pertamina (mengawas di Jakarta), Dr. Arie Hardian dari Program Studi Kimia Universitas Jenderal Achmad Yani (mengawas di Bandung), Damar Nurwahyu Bima, S.Si., M.Si. dari Program Studi Kimia Universitas Diponegoro (mengawas di Semarang) dan Fatiha Khairunnisa, S.Si., M.Si. dari Program Studi Kimia Universitas Airlangga (mengawas di Surabaya).

Pelaksanaan remote exam IChO 2021 atau ujian tertulis bagi peserta dilaksanakan pada Rabu, 28 Juli 2021, pukul 14.00 s.d. 19.00 WIB. Pelaksanaan ujian tertulis tersebut diselenggarakan di empat lokasi berbeda sesuai dengan domisili peserta, yaitu Bandung, Semarang, Jakarta, dan Surabaya. (zai)