PERPAT Bersinergi TNI, POLRI, Dinkes dan Dishub Antisipasi Penyebaran Covid-19 di Natuna.

NATUNA, SUARATEMPATAN.COM – Antisipasi pencegahan Virus Corona, Dewan Pimpinan Daerah Persatuan Pemuda Tempatan Kabupaten Natuna bersama TNI dan Polri serta Dinas Kesehatan dan Dinas Perhubungan Kabupaten Natuna melakukan giat bersih penyemprotan di Pelabuhan Selat Lampa Ranai pada Minggu (15/3/2020) pagi.

Dewan Pimpinan Daerah Persatuan Pemuda Tempatan Kabupaten Natuna bersama jajaran pengurus bersinergi dengan TNI dan Polri, Dinas Kesehatan dan Dinas Perhubungan Kabupaten Natuna yanh tergabung di Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid19 Kabupaten Natuna melakukan gerakan bersih bersih sebagai langkah upaya antisipasi penyebaran virus Corona (covid 19).

 

Ketua Perpat Natuna bersama TNI dan Polri dilokasi kegiatan penyemprotan disinfektan dan pembersihan.

Dandim 0318/Natuna, Letkol Czi Ferry Kriswardana melalui Danramil 01 Ranai yaitu Kapten Narta juga mendukung program bersih-bersih sebagai upaya nyata cegah penyebaran virus Corona.

Dalam kesempatan ini, Pelabuhan Selat Lampa Ranai dilakukan pembersihan, berbagai sudut ruangan dan pegangan pintu hingga kursi dan tembok yang sering bersentuhan dengan manusia dan juga kurang lebih seribu barang bawaan yang dibawa oleh para penumpang yang berdatangan dari Jakarta diisemprotkan cairan disinfektan.

“Bersinergi dengan TNI dan Dinas kesehatan, kita akan melakukan pembersihan di berbagai tempat fasilitas umum dan rumah ibadah serta barang bawaan para penumpang yang datang dari luar Kabupaten Natuna,” ucap Ketua PERPAT Natuna Riyan Andrianada kepada SUARATEMPATAN.COM.

Pemuda yang sering melakukan kegiatan sosial ini juga menghimbau kepada para penumpang yang datang ke kabupaten Natuna untuk karantina secara mandiri dirumah selama 14 hari dan juga mengajak masyarakat setempat untuk membiasakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), berupa rajin mencuci tangan pakai sabun dan air bersih sesering mungkin setelah memegang benda atau barang pada fasilitas umum, juga sebelum makan dan minum.

“Untuk para penumpang yang tiba di Kabupaten Natuna diharapkan untuk karantina mandiri dulu selama 14 hari dirumah masing-masing dan kepada masyarakat setempat agar hindari memegang sekitar wajah, mulut dan hidung, jika belum mencuci tangan. Serta menggunakan masker saat batuk dan pilek. Terutama saat berada pada Rumah Sakit atau keramaian,” tambahnya lagi.

Wakapolres Kabupaten Natuna Kompol. Wisnu Edhi Sadono, SH sedang memantau kegiatan penyemprotan disinfektan dan pembersihan di lokasi pelabuhan Selat Lampa Ranai.

Wakapolres Kabupaten Natuna Kompol Wisnu Edhi Sadono, SH Juga menghimbau agar para pemumpang yang baru tiba di Natuna untuk karantina mandiri dirumah selama 14 hari dan mengatur pola hidup yang sehat seperti makan, minum teratur dan bergizi, serta beristirahat yang cukup dan rajin berolahraga serta menyarankan agar berobat ke fasilitas kesehatan, jika timbul gejala batuk, pilek, sakit tenggorokan dan demam.

“Saya berharap para penumpang yang baru tiba di Natuna diam dirumah selama 14 hari atau karantina mandiri dulu dan mengatur pola hidup sehat sambil melakukan kegiatan olahraga juga, jika selama karantina mandiri 14 hari timbul gejala batuk, oilek, sakit tenggorokan dan demam agar segera berobat kerumah sakit” kata Wakapolres Natuna Kompol Wisnu Edhi Sadono kepada wartawan media ini.

Pihak Polres maupun Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid19 Kabupaten Natuna juga menambahkan, kegiatan bersih-bersih dan juga penyemprotan disinfektan kepada para penumpang KM.BUKIT RAYA dari luar menuju Kabupaten Natuna sekitar pukul 18.00 wib kemarin di Pelabuhan Selat Lampa Ranai yang melibatkan Pihak TNI, Dinas Kesehatan, Dinas Perhubungan dan Organisasi PERPAT Kabupaten Natuna berjalan lancar dan aman terkendali hingga selesai.

Pihaknya juga menambahkan lagi terkait lebaran tahun ini agar menunda mudik dan tidak melakukan kegiatan yang bisa menimbulkan keramaian serta berkumpulnya massa guna memutus mata rantai penyebaran Covid19 khususnya di Kabupaten Natuna.(ST/Ardi)